Как начать майнить для начинающих

Инструкция


Выполните следующие пункты и начнете майнить уже через 15 минут.

  1. Идем на сайт и скачиваем майнер для ПК;
  2. Пока качается майнер, там же, создаем аккаунт;
  3. Устанавливаем майнер, вводим почту и пароль, нажимаем СТАРТ!

Вы каждый день будете получать биткоины, которые можно:

Видео


Установка программы для майнинга


Для каждой валюты и типа видеокарт на ферме работают свои программы. После этой сортировки выбор субъективен. Есть программы с графическим интерфейсом и без, с настройкой на одну или несколько валют.

Мы посмотрели все варианты и выбрали программу «Клэйморс-майнер». Ее легко настроить, и она работает с двумя валютами.

Программа майнинга показывает температуру видеокарт. За ней нужно следить, чтобы видеокарта не перегрелась. Если перегрелась — отключите ферму

Храните деньги в сберегательной кассе


Теперь нужно создать кошелёк, где мы будем хранить наши непосильным трудом добытые коины. У большинства пулов при регистрации есть лицевой счет, привязанный к учётной записи майнера. Монеты можно хранить там, а можно сразу выводить их на внешний кошелёк.

Можно также хранить деньги на счёте на бирже. Однако у бирж, как и у пулов, есть большие проблемы с безопасностью, поэтому там не рекомендуется держать больше криптовалюты, чем необходимо для проведения сделок.

Если же вы считаете, что ближе к сердцу — безопаснее, то здесь есть варианты: десктоп-кошелёк, бумажный кошелёк и аппаратный кошелёк.

Десктоп-кошелек — это компьютерная программа, которая хранит данные о текущем состоянии как вашего счёта, так и сети блокчейн в целом. Скачать такой кошелёк лучше всего на официальном сайте криптовалюты, чтобы не нарваться на мошенников. Минус у него только один — большой объём занимаемой памяти, так как данные о блокчейне сегодня весят не 100 и даже не 200 гигабайт.

Бумажный кошелёк — это лист А4, на котором в виде QR-кодов напечатаны приватный и открытый ключи. Первый служит для идентификации и подтверждает ваше право пользоваться средствами на кошельке. Второй позволяет осуществлять операции с криптовалютой. В отличие от других видов кошельков, бумажный считается самым безопасным, так как он не подключён к интернету, его нельзя взломать, и нет необходимости держать в голове коды доступа. А чтобы провести транзакцию, достаточно отсканировать QR-код. Проблема лишь одна — бумага сама по себе недолговечна, а также может быть легко уничтожена, например стаканом воды. Поэтому лист лучше всего заламинировать и держать подальше от всех опасностей. Чтобы получить бумажный кошелёк, нужно скачать программу с вызывающего доверие ресурса, например getwallet.net. При запуске процесса генерации ключей рекомендуется отключить компьютер от сети.

Аппаратные кошельки тоже отличает высокий уровень безопасности. По сути, они представляют собой внешние носители данных, у которых нет постоянного подключения к интернету. Впрочем, у них есть несколько минусов в сравнении с бумажными кошельками: стоят они довольно дорого, а для доступа к счёту нужно установить на ПК идущее в комплекте к устройству приложение и запомнить пин-код, восстановить который при утрате невозможно. В мире немало случаев, когда люди с 2009 года хранят у себя такие кошельки, набитые биткоинами, однако не имеют к ним доступа, так как забыли или потеряли пароль. Поэтому им остается только тешить себя мыслями, что из-за роста курса монеты они потихоньку становятся долларовыми миллионерами.



Майнинг-ферма для добычи криптовалют — сборка с нуля


Пошаговая инструкция сборки майнинг-фермы, как начать с нуля в 2019 году:

  1. Сначала следует изготовить каркас. Материал: железные уголки, алюминиевый профиль или дерево.
  2. Выбрав оборудование, приобрести и установить материнскую плату. Предпочтение лучше отдать профильным моделям (например, ASRock H81). При установке обратить внимание на наличие люфтов крепления. Жесткая посадка недопустима, корпус может повести от нагрева.
  3. Скомплектовать материнскую плату процессором, кулером, RAM и HDD. При выборе процессора необходимо учитывать сокет (вид разъема). Особых требований к процессорам нет, желательно 4 ядра.
  4. Следующий этап — приобрести и установить блок питания. Вариантов возможно два. Либо один серверный блок питания, либо два синхронизированных. Мощность подбирают по потреблению всех узлов, включая райзеры, с 20 % запасом. По качеству — подойдут устройства с сертификатом 80+ Gold.
  5. Установить видеокарты. Установка должна обеспечивать свободный воздушный поток. Риги (параллельные ячейки) располагают сверху, над остальными узлами. Райзеры должны иметь прочный механический контакт.
  6. Установить и настроить ОС. Это может быть 64-разрядная Windows, Linux или другие — главное наличие поддерживаемого софта.
  7. Произвести настройку и использовать возможности оптимизации. Под настройкой понимают установку и запуск программы-майнера, под оптимизацией — разгон и прошивку БИОСа видеокарт. Параметры зависят от валюты и модели.
  8. Создать кошелек, видеокарты идентифицировать по номеру устройства, прописать данные в настройках майнера.
  9. Активировать майнинг — запустить исполняемый файл.


Регулирование добычи криптовалют


Заявление о том, является ли майнинг криптовалют законным или нет, основывается на двух ключевых факторах:

  1. Ваш географический регион;
  2. Каким методом вы ведете добычу и нарушаете ли при этом закон.
В любом случае, разные правительства по всей планете воспринимают крипто-майнинг по-разному.

Как обстоят дела в России? Будет ли введен какой-то налог на цифровые деньги и какой процент от своего дохода майнеры должны будут отдавать в государственную казну?

Ещё несколько лет назад Министерство финансов собиралось ввести уголовную ответственность за майнинг-деятельность и спекуляцию цифровыми деньгами. Но до сих пор этого не произошло. 1 января 2021 года в силу вступил закон “О финансовых и цифровых активах”.

Правительство России запрещает использовать криптовалюты в роли платежного средства, также ее нельзя рекламировать. Но о майнинге и владении криптоденег в законе речи не идет, поэтому добыча криптовалют в России на сегодняшний день остается нерегулируемой.

Как мы выбирали видеокарты


Для майнинга подходят два вида карт: геймерские и майнерские. Мы хотели купить геймерские: думали, что, когда алгоритм вычисления станет сложнее, придется менять видеокарты и продавать старые. Геймерские, как нам казалось, продать проще, потому что для них есть «гражданское» применение: на них можно играть в игры и монтировать видеозаписи. А майнерские так выгодно продать не выйдет. Есть мнение, что комплектующие для майнинга приходят в негодность за год, а то и быстрее и через год ни те ни другие мы уже не продадим или придется сильно сбросить цену. Посмотрим.

Ферму можно собрать самостоятельно из деталей или заказать в фирме — там продают уже готовые. Мы обратились в фирму, где нам посоветовали взять майнерские карты. Геймерские дают меньшую производительность при майнинге — у них занижены частоты процессора и памяти. Они сильнее греются в процессе работы, могут из-за этого сломаться. Чтобы не грелись, можно перепрошить. Но тогда вы лишитесь гарантии и не сможете отремонтировать карту бесплатно в сервисе.

Чтобы выбрать видеокарту, мы смотрели прогноз дохода на калькуляторе. Калькулятор вычисляет примерную доходность видеокарты по заданным параметрам: частота процессора минус затраты на электричество. Также в уравнении участвует и сама криптовалюта: какой у нее курс и насколько сложно ее вычислять.

Производительность видеокарты измеряется в мегахешах в секунду — MH/s. Это скорость, с которой видеокарта решает криптографические задачи.

Мы хотели взять видеокарты с процессорами Radeon RX560 с прогнозируемой производительностью 36 MH/s. Когда ферму собрали и настроили, оказалось, что эти видеокарты производят не 36 MH/s, а 18. Пришлось брать более дорогие Nvidia 1060, они дают 28 MH/s.

Кроме производительности важна память видеокарты. Минимальная память для майнинга — 3 Гб. Со временем требования к видеокартам растут, потому что вычисления усложняются. Потому мы сразу брали с запасом — 6 Гб.

Остальные запчасти работают на видеокарты: в материнской плате должно быть достаточно разъемов для карт, а жесткий диск должен быстро работать.

Видеокарты из нашей фермы крупным планом. Круглое — это вентиляторы в движении
Счет за ферму. Итоговая сумма указана в гривнах, это 1500 $

Плюсы и минусы


Для начала поговорим о плюсах и минусах данного майнинга, что бы уже было понятно, стоит ли нам на нем регистрироваться и зарабатывать. Важный момент, отображение заработанных денег происходит не сразу, а через некоторое время.

Из минусов можно отметить, что доход не большой (относительно, подробнее чуть ниже). Но с другой стороны, на домашнем компьютере состояние и не заработаете, хотя можете получить приятный дополнительный, пассивный доход.

Конечно можно настроить отдельно майнинг на более профессиональном уровне. Но лично мое мнение, что увеличение доходности при таких мощностях (одна видеокарта) не имеет смысла в сравнении со сложностью настроек.


Доходность майнинга


Сколько можно зарабатывать на майнинге криптовалют? Конкретного ответа на этот вопрос нет, поскольку на рентабельность процесса влияют много факторов.

Прибыльность крипто-добычи зависит от:

Рассчитать окупаемость майнинга вам помогут специальные сервисы – калькуляторы майнинга. Когда вы будете рассчитывать потенциальную прибыль, калькулятор учтет актуальные параметры: стоимость криптовалюты на момент расчета, а также сложность сети в данный момент и тд.


Хорошо вот есть у нас оборудование для майнинга, что дальше?


А дальше нужно выбрать сервис, который будет давать нашему железу задачки, и за решенные задачки(шАры), нам на кошелёк будет идти денюжка. Так вот эти сервисы называются «пулами», т.е. следующая задача, нам нужно выбрать и подключиться к пулу.
Сейчас этих пулов очень много, у каждого есть свои плюсы и минусы. На пример, наше железо пыхтит беспросветно, а денег не прибавляется, это есть минус. Или к примеру всё нашли пул, зарегистрировались на сайте, а про то как настроить программу не чего, непонятно, не толкового текстового мануала или видео или чата поддержки, тоже минус.

Как оно майнится

Как перевести деньги из криптовалюты в рубли?


Если считать по минусам крипто-майнинга, а это у нас:

  1. Расходы на электричество, — здесь нужно сесть и посчитать
  2. Расходы на покупку оборудования, — если только рассматривать майнинг как бизнес
  3. Комиссия на вывод денежных средств, — она есть, комиссия большая, и тут нужно просто смерится
  4. Изменяющаяся стоимость криптовалюты, — с этим не чего, не поделать, советую когда крипта обвалится вниз по стоимости, просто быть собирателем монет, и не бежать, ни в коем случае не менять на рубли, нужно просто подождать. У меня в семье всегда собирали монетки, сейчас есть 3-х литровая банка в которой только 10 рублёвые монеты и ох какая радость когда обмениваем на бумажные. Так вот и тут если цена биткоина упала, просто собирайте и ждите подъёма. Иногда нужно подождать 2 месяца, а иногда и больше.

Т.е. при майнинге нужно обязательно учитывать эти моменты. И всё равно прибыль есть, и я бы предположил, что она выше чем в любой другой сфере.


Выбор майнер-пула


При выборе пула следует учитывать:


Инструкция по заработку


Рассмотрим небольшую пошаговую инструкцию, которую могут использовать новички для того, чтобы начать майнить с нуля.

Шаг 1. Разработка бизнес-плана.

При разработке плана учитывайте следующие факторы, которые влияют на добычу криптовалюты:

Каждый из этих пунктов разберем дальше чуть подробнее.

Шаг 2. Закупка и настройка оборудования.

Намайнить достойное количество криптовалюты и обеспечить себя неплохим доходом можно с помощью качественной техники. Для этого надо приобрести:

Процессор может быть полезен при добыче новых, недавно появившихся криптовалют. Они не должны быть усложнены! Только при таком варианте будет рационально их майнить.

В противном случае, если майнеров будет много, процесс добычи станет сложнее, как и криптографические задачи, и необходимо будет тратить все больше электроэнергии. И тогда применение процессора будет неэффективно.

Видеокарты нужны для организации майнинг-ферм. С их помощью у оборудования увеличивается мощность, что приводит к более быстрому и эффективному майнингу. Данные детали используют уже опытные майнеры, ведь чтобы следить за майнинг-фермой, надо иметь свободное время и знания.

Чтобы сразу не тратить крупную сумму, можно закупать видеокарты постепенно. Но перед тем как тратить деньги на эти детали, надо выяснить, можно ли добывать выбранные электронные деньги с помощью дополнительных видеокарт. Для майнинга некоторых криптовалют, например, биткоина, описанный выше способ не подходит.

Чтобы добывать наиболее сложные валюты, необходимо приобретать микросхемы с высокой производительностью. Таковой является ASIC. Это GPU-процессор, мощность которого в сотню раз превышает мощность видеокарт. Они весьма дорого стоят, поэтому их применяют в основном только крупные пулы.

Да и в целом, чем больший ажиотаж создается вокруг добычи криптовалют, тем дороже оборудование. На некоторую технику цены взлетели в 6 раз и более. Но от качества оборудования напрямую зависит количество добываемой виртуальной монеты, поэтому со временем приобрести хорошее “железо” придется.

Шаг 3. Организация бесперебойной подачи электроэнергии.

Поток электричества должен быть постоянным и мощным. Чаще всего, особенно если это майнинг-ферма, необходимо снимать отдельное помещение, так как в квартире держать все оборудование неэффективно, да к тому же небезопасно.

Не забывайте охлаждать всю конструкцию, иначе она может сломаться от перегрева или даже воспламениться.

Шаг 4. Подбор подходящей криптовалюты.

Майнить следует ликвидные монеты, которые позже можно легко продать. Если по какой-либо причине вы добываете новую цифровую валюту, то после получения ее лучше обменять на более распространенные деньги.

Или же сразу все можно поменять в рубли, доллары или другую национальную валюту. Я не советую долго держать у себя намайненные монеты. Курс в любой момент может измениться, и вы не заработаете ничего.

Шаг 5. Оценка результатов.

Говорить об успешности или, наоборот, провале можно через пару-тройку месяцев. Проведите анализ ваших расходов и доходов, подумайте, стоит ли дальше развиваться и организовывать майнинг-фермы или лучше заняться чем-то другим.


Создание кошелька


Есть два типа кошельков для майнинга: “холодные” и “горячие”. “Холодные” кошельки представляют собой физические устройства, у них нет подключения к интернету. А вот “горячие” доступны онлайн или с мобильного телефона. Это удобно, так как они всегда находятся у владельца под рукой, но при этом их могут взломать. “Холодные” кошельки взломать нельзя, но при этом их можно случайно потерять или где-нибудь забыть. 

Чтобы выбрать тип кошелька, решите, для чего он вам нужен. Если вы собираетесь накапливать добытую криптовалюту, “холодный” кошелек будет отличным выбором. А если вы хотите просто оплачивать свои покупки в интернете, можно создать “горячий”. Также определитесь, сколько вы готовы потратить на создание кошелька. Для “холодного” кошелька нужно какое-либо внешнее устройство (например, флешка), а вот “горячий” кошелек обычно можно создать абсолютно бесплатно. 

Если вы выбрали “горячий” кошелек, не создавайте его на бирже:

При выборе провайдера обращайте внимание на его репутацию и уровень защиты. 


Какие видеокарты нужны и как посчитать прибыльность?


Последние месяцы майнинг даже при помощи одной единственной видеокарты может приносить заметную прибыль, а если вам посчастливится добыть по адекватным ценам несколько видеокарт (в идеале одна майнинг-ферма предполагает 6-8 карт, в зависимости от используемого железа), то можно рассчитывать уже на серьёзную доходность.


Из криптоденег — в реальные


И вот, вы заработали свой первый биткоин. Наверняка вам не терпится конвертировать его в доллары, евро или рубли, чтобы в дальнейшем распорядиться деньгами. И сделать это куда легче, чем всё то, о чём мы говорили выше.

Существует несколько способов получить обычные, привычные нам деньги. Прежде всего, можно продать криптовалюту на бирже — это вполне легально. Однако у биржи зачастую несправедливо большая комиссия за проведение операции. Кроме того, осуществляя сделку на бирже, вы автоматически уплатите налог на прибыль с проданной валюты.

Можно также конвертировать коины в специальных интернет-обменниках, самый популярный из которых — bestchange.ru. Вбиваете данные своего кошелька, выбираете количество монет, которое хотите обменять, и указываете реквизиты счёта, на который нужно перевести деньги. Все манипуляции занимают не больше пятнадцати минут.

Помимо этого, в больших городах существуют компании-обменники, которые занимаются покупкой криптовалюты.

Также конвертировать монеты можно, продав их физическому лицу. Важно, чтобы это был человек, которому вы доверяете. Либо сделка с ним должна быть оформлена с соблюдением всех юридических тонкостей (хотя в случае с криптовалютой и это не всегда спасает).

К слову, налог на прибыль в случае продажи криптовалюты нужно будет уплатить при любом из вышеперечисленных сценариев. Согласно закону «О цифровых финансовых активах», вступившему в силу на территории РФ с 1 января 2021 года, любая сделка с криптовалютой должна быть задекларирована. В противном случае вами может заинтересоваться ФНС.


Теги

Наши контакты

Остались вопросы?
Приезжайте и звоните нам в будние дни
с 9:00 до 21:00
Есть возможность пройти обучение в выходные по предварительной записи

  • АДРЕС: Москва,
    Пресненская набережная, 12
    (Башня федерации Восток)
  • ТЕЛЕФОН: +7 (963) 522-25-86

E-mail: blockchain-consulting@yandex.ru

ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ