Есть два способа добычи цифровых денег – в одиночку (сольный майнинг) и в составе пула (сообщества майнеров). Сразу скажу, что сейчассольно криптовалюту почти никто не добывает – нерентабельно, непредсказуемо и тяжело. 99% майнеров входят в состав пулов.
Чтобы в одиночку добыть 1 БТК даже с самым современным оборудованием вам понадобится несколько лет. И не факт, что вы действительно добудете эту монету, поскольку майнинг во многом основан на случайном числовом подборе.
Чтобы снизить фактор случайности и упорядочить майнинг криптовалют, участники криптографических сетей добывают деньги организованно. Мощности каждого ПК объединены в единую систему, что ускоряет и упорядочивает процесс формирования новых блоков.
Как только кто-либо из участников находит новый блок транзакций, вознаграждение начисляется всем юзерам пропорционально предоставленной мощности. Так что в этом вопросе всё справедливо.
Правда, пулы берут себе вознаграждение в виде нескольких процентов, так что на кошельки конкретных участников поступает не вся добытая криптовалюта.
Чем больше участников в пуле, тем выше его скорость и производительность. Действующие сообщества майнеров добывают не только битки, но и многие другие криптовалюты – сейчас (после перехода на специализированные процессоры ASIC) майнерам выгоднее и проще добывать эфириумы, лайткоины, монеро, рипплы, догкоины.
Самые крупные биткоиновые пулы на планете территориально относятся к Китаю (хотя формально в цифровой вселенной нет границ).
Пятёрка лидеров выглядит так:
№
Сообщество
Страна
Нюансы
1
F2Pool
Китай
Удерживает около 1/5 всего хешрейта БТК (единиц мощности)
2
AntPool
Китай
Мощность сравнима с предыдущим, есть русскоязычная версия
3
BTC China
Китай
Подходит тем, кто хорошо знает китайский язык
4
BitFury
Исландия/Грузия
Контролирует около 15% биткоин-сети
5
BW pool
Китай
Удерживает до 9% сети БТК
Среди способов повышения доходности пулов – организация сервиса cloud mining.
К примеру, известная компания Genesis Mining занимается прямой добычей биткоинов на базе собственных мощностей. В Исландии у этого сообщества майнеров есть сверхмощная ферма, добывающая биткоины и другую криптовалюту. Хотите арендовать мощности у этой компании – нет проблем: заключаете контракт и получаете доход.
Genesis Mining входит в число немногих организаций такого профиля, имеющих непосредственное отношение к майнингу. Множество других сайтов и сервисов, предлагающих услуги в этой сфере, майнингом как таковым не занимаются вообще. Это либо инвестиционные фонды, созданные с целью обмана населения, либо посредники, которые не могут гарантировать результат.
Вывод: облачным майнингом стоит заниматься лишь в том случае, если вы уверены в статусе организации, представляющей услуги.
Видео
Что такое облачный майнинг
Это вложение средств в покупку или аренду оборудования, необходимого для добычи криптовалюты. Физически оно будет находиться не у вас дома. Настройку, подключение и обслуживание берёт на себя специально созданный сервис.
Доход от облачного майнинга пропорционален приобретённому или взятому в аренду оборудованию.
Плюсы:
Дома установить не одну, а несколько ферм, скорее всего, не получится, так как оборудование для майнинга сильно греется. Дистанционно же можно использовать любое количество ферм. Либо обойтись совсем небольшими вложениями (минимальные контракты на некоторых сервисах стоят чуть больше доллара).
Этот способ рекомендуют тем, кто технически не подкован: им будет сложно собрать и настроить оборудование самостоятельно. Либо тем, кто не хочет тратить на это время и быть привязанным к дому или помещению, где расположена ферма.
Более высокая, по сравнению с домашним устройством, мощность.
Возможность майнить биткойны, а также добывать сразу несколько криптовалют.
Минусы:
Риск нарваться на мошенников.
Комиссия, которая берётся с награды за добычу (в неё обычно заложены все издержки, включая возможную поломку оборудования и прочее).
Риск хакерских атак на сервер, в результате чего можно остаться ни с чем.
Сильная схожесть с финансовой пирамидой. По логике сервисам с их мощностями выгоднее добывать криптовалюту самим, а не отдавать её на сторону, пусть и с комиссией. В пользу этого утверждения говорят реферальные программы: за привлечение новых клиентов многие сервисы облачного майнинга обещают вознаграждение.
Где продать добытую криптовалюту
Итак, вы намайнили некоторое количество цифровых денег и, возможно, захотите продать все или какую-то часть. Где лучше всего это сделать в 2021 году:
На криптовалютной бирже. Сейчас достаточно надежных и популярных площадок. После прочтения нашей статьи Лучшие биржи криптовалют в 2021 году, вы сможете выбрать для себя самый подходящий вариант;
OKEx — это крупнейшая гонконгская криптовалютная биржа, которая обслуживает миллионы клиентов по всему миру и отличается стабильно высокими торговыми оборотами. Площадка принимает в листинг только надежные валюты и позволяет работать с фиатом.
Стоит ли овчинка выделки?
Далее, чтобы определиться, нужно ли вообще покупать дополнительные GPU, новый PC или пресловутый ASIC, стоит подсчитать возможные траты и выяснить, на какой доход вы можете рассчитывать с тем или иным оборудованием. Для этого на большинстве сайтов, посвященных майнингу криптовалют, есть специальные калькуляторы. Один из самых популярных — whattomine.com.
Большинство переменных в калькулятор вводится вручную, что позволяет произвести индивидуальный расчёт под конкретную ситуацию. То есть, введя параметры своего PC, местные тарифы на электричество и выбрав нужную криптовалюту, вы получите информацию о том, сколько монеток и за какой период времени сможете заработать «чистыми» — за вычетом трат на электроэнергию. Если результат с текущими параметрами вас не устроит, попробуйте ввести другие, чтобы выбрать устройство, наиболее подходящее по соотношению «цена-прибыль», и подсчитать, как скоро оно окупится, если курс монеты не упадёт.
Доходы и расходы
Ферма у нас работает месяц. В нашей комплектации она потребляет 9 кВт в сутки. Ферма стоит в нежилом помещении — в нем выше тариф за свет, чем в жилом. Мы из Украины. Платим за свет почти 30 $ в месяц. В пересчете на рубли по курсу на день публикации статьи это примерно 5,5 рубля за кВт. Учитывайте в прогнозе расходов свои цены за электричество: от этого напрямую зависит рентабельность фермы. 9 кВт — это как если бы мы 5 часов подряд кипятили чайник.
Если бы мы не потеряли деньги из-за взлома, прибыль за первый месяц по нынешнему курсу составила бы 190 $ с учетом комиссий и платы за свет.
Ферма стоила 1500 $.
В первый месяц мы майнили на агрегаторе пулов «Найсхеш». Агрегатор сам выбирал валюты и пулы для майнинга, платил награду за майнинг в биткоинах.
Сейчас мы перешли на майнинг эфира. Следим за курсом на бирже Exmo.me. Если эфир будет падать, перейдем на другую валюту. Наша ферма позволяет переключаться между ними.
Курс криптовалюты меняется каждый день, поэтому сложно предсказать заработок за месяц. Если не учитывать изменение курса и предположить, что доход за месяц не изменится и цена на электричество не вырастет, вложение в ферму отобьется за 9 месяцев.
За это время биткоин и любая другая криптовалюта может взлететь в несколько раз, лопнуть, стабилизироваться и что угодно еще. Мы понимаем, что это риск. На наш взгляд, это менее рискованно, чем покупать криптовалюту на рынке у цыган.
Преимущества и недостатки
Плюсы и минусы
Пассивный заработок;
Децентрализованность и отсутствие регуляции;
Доступность новичкам (некоторые способы);
Майнить можно разными способами, в зависимости от капитала и ожиданий;
Пользователь сам решает, сколько вкладывает в процесс майнинга;
Облачный майнинг как эффективный способ инвестирования в добычу криптовалюты.
Дорогое оборудование, его обслуживание;
Энергоемкость добычи растет вместе со сложностью сети;
Нерентабельность классических способов майнинга;
Намайненный актив может обесцениться;
Вначале окупается оборудование, а только потом вы получаете прибыль;
Добыча криптовалюты будет намного более эффективной, если присоединиться к пулу. Пул – это группа отдельных майнеров, который объединили свои вычислительные мощности и направили их на майнинг определенной монеты. При высокой сложности сети добыча блока в соло может занять много времени. Более того – с высокой долей вероятности вы никогда его не добудете в одиночку.
Конечно, соблазн единолично получить несколько биткоинов велик – но по факту вы просто потратите огромное количество электроэнергии впустую. Что касается пула, то в нем кто-то регулярно добывает блок, а прибыль по справедливости делится между всеми участниками в зависимости от вложенных ими мощностей. Таким образом доход получается стабильный.
Оплата за майнинг будет приходить на виртуальный кошелек. Мы завели такой на одной из бирж. С кошелька можно вывести деньги на банковскую карту, за вывод берется комиссия. Ее можно уменьшить — для этого нужно заключить договор с биржей. Без договора комиссия за вывод — 4%, с договором — 1%.
В нашем случае заключить договор оказалось сложно. Пришлось подтвердить место жительства, свою личность и подписать договор физически. У нас на заключение договора ушел месяц, но могут быть более простые и быстрые варианты.
Список видеокарт
От Nvidia, — от самой дешёвой к самой дорогой:
NVIDIA P106-90
NVIDIA GTX 1050 Ti
NVIDIA GTX 1060 3GB
NVIDIA P106-100
NVIDIA GTX 1650
NVIDIA GTX 1060 6GB
NVIDIA GTX 1650 SUPER
NVIDIA GTX 1070
NVIDIA GTX 1070 Ti
NVIDIA P104-100
NVIDIA GTX 1080
NVIDIA GTX 1080 Ti
NVIDIA GTX 1660
NVIDIA GTX 1660 SUPER
NVIDIA GTX 1660 Ti
NVIDIA RTX 2060
NVIDIA RTX 2060 SUPER
NVIDIA RTX 2070
NVIDIA RTX 2070 SUPER
NVIDIA RTX 3060
NVIDIA RTX 2080
NVIDIA RTX 2080 SUPER
NVIDIA RTX 2080 Ti
NVIDIA RTX 3060 Ti
NVIDIA RTX 3070
NVIDIA RTX 3080
NVIDIA RTX 3090
От AMD, — от самой дешёвой к самой дорогой:
AMD RX 470 4GB
AMD RX 570 4GB
AMD RX 480 4GB
AMD RX 580 4GB
AMD RX 5500 XT 4GB
AMD RX 470 8GB
AMD RX 570 8GB
AMD RX 480 8GB
AMD RX 580 8GB
AMD RX 5500 XT 8GB
AMD RX Vega 56
AMD RX Vega 64
AMD RX 5600 XT
AMD RX 5700
AMD RX 5700 XT
AMD RX 6800
AMD RX 6800 XT
AMD VII
AMD RX 6900 XT
Например, у Вас уже есть видеокарта, или электричество почти за даром, тогда радость от майнинга крипты, будет только увеличиваться.
Преимущества системы Rave OS
Rave OS — система для майнеров, которая позволяет им контролировать происходящее с майнинг-фермами на расстоянии. При этом разработчики обещают стабильность майнинга, высокий хешрейт и минимальные простои, которые обычно приводят к убыткам.
Управлять тремя устройствами можно бесплатно, а если их будет больше, то работа каждого обойдётся в 2 доллара в течение месяца.
Главным преимуществом системы является её простота. Для установки достаточно записать образ на носитель и подключить последний к устройству. После этого система автоматически определит модель оборудования, подберёт соответствующие настройки и позволит майнить. Вдобавок у Rave OS есть большое комьюнити, а значит комбинации параметров разгона есть в избытке.
Какие видеокарты нужны и как посчитать прибыльность?
Последние месяцы майнинг даже при помощи одной единственной видеокарты может приносить заметную прибыль, а если вам посчастливится добыть по адекватным ценам несколько видеокарт (в идеале одна майнинг-ферма предполагает 6-8 карт, в зависимости от используемого железа), то можно рассчитывать уже на серьёзную доходность.
Как перевести деньги из криптовалюты в рубли?
Если считать по минусам крипто-майнинга, а это у нас:
Расходы на электричество, — здесь нужно сесть и посчитать
Расходы на покупку оборудования, — если только рассматривать майнинг как бизнес
Комиссия на вывод денежных средств, — она есть, комиссия большая, и тут нужно просто смерится
Изменяющаяся стоимость криптовалюты, — с этим не чего, не поделать, советую когда крипта обвалится вниз по стоимости, просто быть собирателем монет, и не бежать, ни в коем случае не менять на рубли, нужно просто подождать. У меня в семье всегда собирали монетки, сейчас есть 3-х литровая банка в которой только 10 рублёвые монеты и ох какая радость когда обмениваем на бумажные. Так вот и тут если цена биткоина упала, просто собирайте и ждите подъёма. Иногда нужно подождать 2 месяца, а иногда и больше.
Т.е. при майнинге нужно обязательно учитывать эти моменты. И всё равно прибыль есть, и я бы предположил, что она выше чем в любой другой сфере.
Платформы для обмена и торговли
Тем, кто майнит Bitcoin или Ethereum торговые площадки могут и не понадобится, если они не будут заниматься криптотрейдингом для увеличения прибыли. Но, обменять цифровые монеты на традиционные деньги можно только на биржах или в интернет-обменниках. Рейтинг криптовалютных бирж есть на нашем сайте.
Финишная прямая
Теперь на пуле необходимо зарегистрироваться. Как правило, труда это не составляет. После этого в личном кабинете вашей ферме (она же PC или ASIC) нужно дать имя в графе «Worker», а также задать некоторые настройки, например минимальный порог автовыплат.
Теперь следует скачать программу-майнер, которая и заставит компьютер работать на ваше финансовое благополучие. У большинства крупных пулов есть собственное ПО. Преимущество таких программ в том, что они по умолчанию настроены на работу с конкретным пулом — достаточно ввести в настройках программы данные аккаунта и выбрать производительность железа.
Но не у всех пулов есть собственная программа для майнинга, — в этом случае её придётся искать в интернете. Впрочем, сайты пулов часто публикуют список подходящего ПО, а на сайтах самих майнеров в 99% случаев есть пошаговая инструкция, как их подключить к тому или иному пулу. Чаще всего нужно в разделе «Настройки» (Settings) указать адрес пула, данные своего аккаунта и адрес кошелька, куда будет падать вознаграждение.
В более сложных случаях придётся переписывать содержимое программных файлов. Но это уже не путь новичка, поэтому подробности мы опустим.
Если вы решили выбрать майнер самостоятельно, качайте его исключительно (!) с официального сайта. В противном случае есть шанс подпустить мошенников слишком близко как к своим личным данным, так и к намайненному добру. Перед установкой лучше отключить антивирус, так как в большинстве майнеров он видит угрозу безопасности компьютера. По завершении установки его можно снова включить.
После регистрации и настройки майнера остаётся сделать лишь одно — нажать кнопку запуска.
И можно в режиме реального времени наблюдать, как компьютер решает математические сверхзадачи, постепенно наполняя кошелёк вожделенной криптовалютой.
Разумеется, чем дольше компьютер будет в сети, тем большее вознаграждение вы получите. Поэтому некоторые майнеры не отключают его круглосуточно. Однако в процессе интенсивной работы PC будет сильно греться, поэтому его стоит держать в комнате с открытыми окнами (если снаружи зима) или включённым кондиционером.
Выбор криптовалюты и регистрация кошелька
Чтобы решить, какие криптомонеты добывать, надо учитывать мощность оборудования, стоимость и популярность валюты. Естественно, хочется сначала узнать, какую криптовалюту сейчас выгодно майнить. Первое, что приходит на ум – биткоины. Сегодня добывать их очень сложно в связи с условиями выработки самих монет и высокими требованиями к мощности оборудования. К тому же, надо помнить о большом количестве крупных майнеров, которые занимаются этим с первых дней появления BTC. Вычислительные мощности их специализированного оборудования существенно превосходят те, что способен обеспечить среднестатистический пользователь. И еще один немаловажный момент: больше 50% BTC уже добыто, а каждый следующий блок вычислять все сложнее. Даже с 5 видеокартами процесс будет скучным, долгим (примерно 1 биткоин за 130 дней, который прежде добывали за 40 дней), и скорее всего, бесполезным. Стоит ли подобная игра свеч, – решать вам.