Что такое майнинг ферма криптовалют и как работает простыми словами

Что нужно знать о майнинге


Основным способом майнинга в настоящее время является выполнение вычислительной работы по алгоритму PoW, согласно которому поддержание работы блокчейн-сети позволяет получать вознаграждение, соответствующее объему проведенных вычислений – доле выполненной работы. При таком способе поддержания работоспособности сети существует возможность получать доход, пропорциональный имеющейся мощности вычислительного оборудования.

Достаточно высокая стоимость основных криптовалют, использующих этот способ поддержания своей работоспособности, позволяет зарабатывать на оборудовании, установленном в обычных домашних условиях. Такое оборудование, как правило, использует мощности видеокарт и центральных процессоров, как самых производительных вычислительных устройств, которые можно использовать без превращения жилища в индустриальный цех.

Самыми важными составляющими домашней майнинговой фермы являются видеокарты.

Сборка майнинг-фермы требует определенных капиталовложений. Оптимальный вариант покупка новых графических процессоров Nvidia серии RTX 30 или аналогов от AMD серии Navi. В качестве бюджетного варианта можно рассмотреть покупку видеокарт GTX 1660 Super. На полках магазинов осталось довольно много старых моделей, AMD и Nvidia. Пока рынок цифровых монет находится в восходящем тренде, они кажутся вполне рентабельными. Но учтите, после подъема обязательно будет коррекция и, тогда, более энергоемкие и морально устаревшие видеокарты станут обузой, а продать их на вторичке будет нелегко.

С подборкой остальных комплектующих все намного проще. Подойдет любая современная материнская плата, главное, чтобы было побольше портов PCIe для подключения видеокарт. В случае необходимости можно поставить плату-расширитель, но с ними иногда возникают сложности при подключении максимального количества gpu-устройств. Процессор может быть самым бюджетным, если, конечно, вы не планируете добывать криптовалюту Monero. А вот на блоке питания экономить ни в коем случае нельзя. Минимальный объем оперативки 4ГБ, но лучше поставить 8ГБ.

Видео


Окупаемость майнинг фермы 


За сколько окупится майнинговая ферма

Майнинг — один из самых выгодных способов получения монет. Но это занятие требует готовности инвестировать. Таким образом, майнеру нужно иметь хорошее оборудование, прежде чем запускать добычу.

Но даже если построить дорогой нестандартный риг для добычи криптовалют, никто не сможет гарантировать его рентабельность. Для того, чтобы рассчитать, какую прибыль майнер получит от эксплуатации майнинговой фермы, добывая определенную монету, следует воспользоваться калькулятором прибыльности. Подобный сервис даст представление о приблизительных сроках возврата инвестиций на основании расчета ежедневной прибыли от работы фермы.  


Майнинг


Сам майнинг выглядит так: ферма жужжит, потребляет электричество и что-то себе считает по заданию пула. Иногда нужно посматривать, чтобы с ней было все в порядке: карты не перегревались, а система не зависала. Всё.

В остальном мы занимались своими делами, а ферма — своими.


Как работает майнинг ферма


Принцип работы майнинг фермы похож на добычу полезных ископаемых. Поэтому иногда набор оборудования для добычи биткоина также называют «буровой установкой».

Майнер задействует мощности своих графических процессоров или устройств на интегральных схемах для решения криптографического уравнения, необходимого для закрытия блока. Хеш-функция блока, которую необходимо отыскать, выглядит примерно так:

SHA-256 («The quick brown fox jumps over the lazy dog»)= D7A8FBB3 07D78094 69CA9ABC B0082E4F 8D5651E4 6D3CDB76 2D02D0BF 37C9E592

Майнеру, который первым нашел цифровую подпись, система автоматически начисляет заданную сумму криптовалюты. Это награда за защиту сети от double-spending (проблемы двойного расходования) и контроль за передвижением средств.

Когда Биткоин только появился, то легко майнился на двухъядерном процессоре. Однако каждые 2016 найденных блоков сложность майнинга корректируется в большую или меньшую сторону (чаще в большую), в зависимости от общего количества задействованных в сети мощностей. Еще один момент – через каждую 21 тысячу блоков происходит халвинг, то есть сокращение награды в два раза. Если изначально за блок давалось 50 BTC, то сейчас всего 6,25.

Это продуманная система, которая надежно на технологическом уровне защищает криптовалюту от инфляции, присущей реальным деньгам. Таким образом, со временем использование процессоров вскоре стало нерентабельным. Пользователи были вынуждены перейти на видеокарты, а потом и на целые фермы из них. Сегодня эти устройства вытеснены асиками, и пока замены им не предвидится.


Окупаемость и прибыльность майнинг фермы


Какой прибыли ожидать от криптовалютной фермы? Стабильной, конечно же. Но будьте морально готовы, что первый год или два ферма будет выходить на прибыль. С третьего года ферма приносит чистую прибыль, обычно риг на 6 карт способен приносить от 3 — 4 тыс. долларов в год, или по ~250 долларов в месяц.

При планировании бюджета фермы закладывайте часть прибыли на обеспечение фермы электропитанием. Например, на три месяца вперед, чтобы обеспечить установки электричеством в случае проседания криптовалюты.

Ежемесячно откладывайте 10% от добычи на подушку безопасности, которая позволит гибко выстраивать стратегию развития фермы и её безопасность.


Подбор материалов для корпуса фермы


Помимо электроники, риг содержит и корпус. Чтобы не закупать каждый раз системные блоки, майнеры собирают каркас из алюминиевых уголков.

Пример каркаса на 8 видеокарт. 

Каркасы из дерева пожароопасны — при нагреве существует риск воспламенения дерева, которое служит крепежным элементом конструкции.

Пример сборки каркаса для фермы с использованием жердочки под райзер. 

О использовании дерева для крепления райзеров

Вариант исключительно добровольный и пожароопасный. Используется из удобства — после пропила отверстий в алюминиевом профиле карта монтируется на саморезы в дерево. При прогаре райзера под видеокартой будет поврежден только профиль из дерева, остальной каркас останется нетронутым. Риск прогара снижается, если в райзерах используется коннектор MOLEX.


Затраты на комплектующие и обслуживание оборудования


При сборке рига наибольшие затраты приходятся на видеокарты.

Стоимость 1-2 видеокарт (в зависимости от их модели) примерно равна совокупной стоимости блока питания, материнской платы, процессора, оперативной памяти, жесткого диска, каркаса и райзеров.

Лучшими видеокартами в настоящее время являются карты серии Navi от фирмы АМД и 30- й серии от Nvidia, для бюджетного рига подойдут 1660 Super. При их выборе лучше ориентироваться на карты с самыми массивными радиаторами и большим количеством кулеров. Исходя из опыта, самые лучшие видеокарты АМД выпускает фирма Sapphire, а Nvidia – ASUS

Графические процессоры прошлых поколений в принципе еще актуальны, но менее энергоэффективны, чем новые. RX 570 с объемом памяти 8GB развивают примерно такой же хешрейт, как и 1660Super но, потребляет при этом на 15 Вт больше электроэнергии в час. Когда большой Эфир окончательно перейдет на новую сеть, использующую PoS-алгоритм консенсуса, рентабельность данных карт существенно упадет. Вторичный рынок и так завален видеоадаптерами данных моделей, а через полгода, от силы год их будет в несколько раз больше. Продать свои старые карты, купленные в период очередной волны криптобума по завышенной цене, будет очень трудно, а если классический Эфир не прибавит в цене, то после завершения эпохи майнинга ETH они будут приносить сущие копейки. Конечно, есть еще Rawencoin, но майнинг данной монеты летом требует дополнительных расходов на охлаждения фермы. Лучше покупайте видеокарты новых серий.

Как уже было сказано, при выборе материнской платы нужно ориентироваться на наличие необходимого количества разъемов PCI-Express.

В качестве дискового носителя лучше выбрать SSD на 120 гигабайт. Такие диски быстры, экономичны и имеют достаточно места для файла подкачки.

Оперативной памяти для рига нужно не менее 4 гигабайт, при этом достаточно выбрать самую дешевую память, так как ее скорость на производительность майнинга не влияет.

Если процессор не будет использоваться для майнинга, то можно покупать самые дешевые модели. Основная нагрузка при майнинге приходится на видеокарты, процессор практически не нагружен. При желании майнить на процессоре нужно позаботиться о наличии хороших цепей питания на материнской плате, способных давать качественное питание 24 часа в сутки. Самые лучшие цепи питания у материнских плат ASrock, у них даже самые дешевые модели имеют много фаз в цепи питания процессора и установленные на них радиаторы.


Сколько можно заработать?


В марте 2021 года цена BTC составляет около $56 тысяч за единицу, что означает, что теоретически можно заработать 350 000 долларов (6,25 x 56 тыс.) за выполнение блока.

Рассчитываем, сколько можно заработать сегодня на майнинге биткоина и эфира на конкретном оборудовании. Для этого нужно знать: скорость хэширования, суточную стоимость за один BTC / ETH, потребляемую мощность оборудования, стоимость кВт/ч (в рублях или долларах).

Мы знаем, что средняя стоимость кВт / ч в Москве, Санкт-Петербурге и, например, Владивостоке, составляет 5,66 руб, 4,82 руб или 3,87 руб. Соответственно, в долларах по курсу на сегодняшний день это $0,074, $0,063 и $0,051 руб в час.

Удобный калькулятор по биткоину можно найти здесь. Он более точен, потому что учитывает ежедневное увеличение скорости хеширования сети на 0,4527678%. Это средний дневной рост за последние 6 месяцев.

Для начала дам цифры по биткоину в картинках (из расчета покупки одного майнера / антимайнера):

Заработок BTC на ASIC S19Pro:

Выгодно ли это? Если вы заказываете новый аппарат у производителя, его цена составит $3769. То есть по сегодняшнему курсу это 286,9 тыс. рублей. Если приобретение будет осуществлено через перекупщика, то средняя цена составит порядка 1,1 млн рублей за одну машину. Учитывая рассчитанную нами стоимость по московским ценам, за год один майнер должен окупиться.

Antminer S19:

Понимаем, что у производителя один такой майнер стоит $2,767. То есть порядка 210 тысяч рублей. В Москве его можно приобрести за 650 тысяч. Заработок за год составит около 930 тыс. рублей. То есть он окупится быстрее, чем за год.

Antminer S17+:

Окупаемость: цена от производителя $1,490 (113 тыс. рублей). У перекупщиков — порядка 350 тысяч рублей. Прибыли за год по расчетам — $8,892, то есть порядка 680 тысяч в рублях. Один такой аппарат окупится (при идеальном сценарии) за полгода.

Стоит учесть, что эти цифры можно вывести при идеальном положении вещей. Необходимо заложить погрешности, а именно стоимость обслуживания оборудования, дополнительные системы охлаждения. Расчет, представленный в материале, не учитывает этих показателей.

Что касается Ethereum и GPU, расчет представлен в этой таблице:


Как функционирует


Многих интересует – как майнинговая ферма приносит доход. В принципе, это тот же компьютер, но только намного более мощный. Их появление вызвано ростом сложности добычи криптовалюты. Например, заработать биткоинов уже давно невозможно на личном ПК, и далеко не каждая ферма на это способна. Эфир на домашнем компьютере получать можно, но там будут сущие копейки.

А если собрать майнинговую ферму из нескольких видеокарт, то любую монету, кроме BTC, можно добывать. Причём в зависимости от количества установленных адаптеров, вырастает общая мощность, следовательно – доход.

Чтобы понять, как работают майнинговые фермы, нужно посмотреть на сам процесс добычи криптовалюты. Алгоритм добычи – деньги начисляются майнерам за раскрытые блоки. Чтобы открыть каждый из них, нужно решить несколько небольших задач, называемых шарами. Этим занимаются отдельные пользователи на своём оборудовании. Как только шар набирает достаточное количество, происходит раскрытие и все участвующие в нём получают какие-то деньги в зависимости от найденного.

Теперь, как устроена майнинговая ферма. Это несколько видеоадаптеров, совмещённых вместе, и подключённых к материнской плате, с блоком питания, процессором, ОЗУ, SSD. Все GPU совместно решают 1 задачу шары, что значительно ускоряет процесс. Следовательно, можно успеть отправить больше шар до закрытия, что даст увеличенный доход.


Мощность оборудования


Процесс майнинга сильно нагружает процессор. Как результат, потребление огромного количества электроэнергии и сильное выделение тепла. Электричество – главный ресурс, который нужен для майнинга цифровых денег. Поэтому заработок от добычи криптовалюты напрямую зависит то, сколько потребляет ферма для майнинга.

Сколько потребляет майнинг ферма? На содержание фермы из 6 видеокарт уходит примерно 0,5 кBт в день. Не так много, но если говорить о мировом масштабе, то цифра впечатляет больше.

Математик из Берлина Моритц Штрубе посчитал, что все майнинг оборудование, задействованное для добычи криптовалюты по всему миру, потребляет 1,17 тераватт-часов электричества в месяц. Ученый считает, что в Германии майнинг не окупит себя из-за слишком высокой цены на электричество. Именно поэтому майнинг фермы обычно размещают в странах, где дешевое электричество (Венесуэла, Исландия, Китай).


Виды майнинговых ферм для добычи криптовалюты


Майнинг фермы для добычи криптовалюты классифицируются по виду используемого оборудования. Три основных категории:


Как именно происходит добыча криптовалюты


Чтобы начать самостоятельный майнинг, вам понадобятся три вещи: оборудование для майнинга (центральный процессор (CPU), графический процессор (GPU), или ASIC), программное обеспечение для майнинга и клиент криптовалюты / кошелек для монет.

Поясняю на пальцах, как происходит нахождение наиболее распространенного, 64-значного кода (хэша). Скажем, в сети задано число 19. Если майнер А выдаст число 21, он проиграет, потому что 21 больше необходимых нам 19. Если майнер B угадывает 16, а майнер C — 12, то они оба теоретически пришли к жизнеспособным ответам, поскольку 16 меньше 19 и 12 меньше 19. Майнеру Б не присуждается «дополнительная заслуга», хотя его ответ был ближе к целевому значению 19. Но помним, что в сети действуют миллионы потенциальных майнеров, которые должны найти не две цифры, а 64-значный шестнадцатеричный код.

Одновременные ответы происходят часто, но в конце концов может быть только один выигрышный. Когда представлено несколько одновременных ответов, которые равны или меньше целевого числа, сеть простым большинством принимает решение, какого майнера вознаградить, то есть чей ответ принять. Преимущество получают те, что выполнили больше работы — подбирали хэш и проверяли работу.

Интересно: Сиротские блоки — это те, которые не добавились в цепочку. Они принадлежат майнерам, успешно решившим проблему хеширования, но не проверившим большинство транзакций.

Для разных типов криптовалют может потребоваться разное оборудование для достижения наилучших результатов. Например, оборудование типа ASIC настроено для подтверждения транзакций таких криптовалют, как Bitcoin и Bitcoin Cash. Для криптовалют типа Ethereum, Zcash и BitcoinGold, подойдут графические процессоры (GPU).

Чтобы выбрать ПО для майнинга, нужно понимать, какие алгоритмы и оборудование оно поддерживает.

Совет: решение, какое оборудование для майнинга купить, какое программное обеспечение для майнинга выбрать, и лучше ли майнить, присоединившись к пулу, или рискнуть осуществлять майнинг в одиночку, — это гораздо более серьезный вопрос, на который можно дополнительно поискать ответ, например, на популярном форуме BitcoinTalk.org. Здесь общаются начинающие и опытные «шахтеры», которые могут подсказать нюансы.

Шаги:

  • Приобрести оборудование;
  • Открыть электронный криптографический кошелек;
  • Настроить оборудование с помощью специального софта;
  • Подключиться к пулу майнеров (если это необходимо, что зависит от монеты);
  • Запустить программу.

Виды


Майнинговую ферму на основе GPU вы наверняка видели на картинках в сети или в программах. Но есть и другие типы, отличающиеся используемым оборудованием:

Налоги


В России с доходов нужно платить НДФЛ.

Заработок на майнинге и криптовалютах — тоже доход. Законодательного регулирования и внятных пояснений, как правильно считать доход от майнинга, пока нет. Минфин сказал, что налогоплательщик должен сам посчитать налоговую базу, начислить и заплатить НДФЛ.

Теги

Наши контакты

Остались вопросы?
Приезжайте и звоните нам в будние дни
с 9:00 до 21:00
Есть возможность пройти обучение в выходные по предварительной записи

  • АДРЕС: Москва,
    Пресненская набережная, 12
    (Башня федерации Восток)
  • ТЕЛЕФОН: +7 (963) 522-25-86

E-mail: blockchain-consulting@yandex.ru

ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ